martes, 15 de diciembre de 2015

Metabolismo; Requerimientos orgánicos


Metabolismo

Conjunto de reacciones químicas que realizan las células de los seres vivos energía a partir de los alimentos (degradando moléculas complejas en sencillas). Puede ser catabolismo si se degradan sustancias de lo que comemos o metabolismo si a partir de aminoácidos se sintetizan proteínas.






Requerimientos orgánicos

Sustancias orgánicas que nuestro cuerpo necesita para realizar el metabolismo. EJ: Proteínas, carbohidratos...

  • Proteínas y aminoácidos
Las proteínas tienen función estructural (colágeno, elastina y queratina presentes en la matriz inter y extra celular), defensiva (inmunoglobulina) e intervienen en el movimiento (actina y miosina).


El aminoácido es la molécula principal de las proteínas. Un ejemplo es el triptófano, que mejora el estado de ánimo.

Principales fuentes de proteínas: huevos, leche, pescado, carne.




  • Glúcidos o carbohidratos
Pueden ser: 

- Monosacáridos: Forman polisacáridos y obtienen energía. Ejemplo: glucosa, galactosa, fructosa.

- Disacáridos: Son una fuente de energía y están formados por dos monosacáridos. Ejemplo: sacarosa, lactosa, maltosa. También tienen función estructural, como la celulosa o fibra vegetal, el almidón o el glucógeno.

- Polisacáridos: Tienen función estructural y energética. Son un conjunto de monosacáridos. 



  • Lípidos
Son la principal reserva energética del organismo. Un gramo de grasa produce 9,4 kcal.

Tienen función estructural porque forman bicapas lipídicas, presentes en todas las células; función térmica gracias a los acilglicéridos que se almacenan en tejidos adiposos de los animales y función de protección como los tejidos adiposos presentes en la planta del pie.

Pueden ser saponificables (saturados, son malos, como el ácido oleico e insaturados, que son buenos, como omega 3) e insaponificables.

Principales fuentes de lípidos: aceites, mantequillas, dulces, pescado azul, grasas trans.


  • Ácidos nucleicos
Son polímeros de nucleótidos que intervienen en las funciones genéticas como duplicación del ADN, y están dentro de las células.

También se pueden encontrar en la fruta y verduras.










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